Четверг, 11 августа 2016 15:37

Суп-пюре из перловой крупы

Когда вы приготовите этот суп, то никому не рассказывайте, что в основе его перловая крупа. Ваша семья или гости будут абсолютно уверены, что вы их кормите изысканным грибным супом. Удивительная метаморфоза свершится при помощи ваших рук и небольших усилий, превратив неказистую крупу в кулинарный шедевр.

Белый бульон – 2 литра
Перловая крупа – 200 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Яичные желтки – 2 штуки
Сливки (15-20%) – 300 миллилитров
Соль по вкусу.

Основой супов-пюре служит белый бульон. Это мясной бульон, который варится без кореньев и лука, чтобы в супе преобладал вкус того продукта, из которого приготовлено пюре.

Для данного супа лучше сварить бульон из курицы. Суп получится нежным и выиграет во вкусе, если его готовить на мясном бульоне.

Второй важный момент – это выбор крупы. На пюре всегда надо брать высшие сорта крупы, потому что низкие сорта содержат в себе много пыли и дают клейстерообразную массу.

Перловую крупу перед варкой необходимо хорошенько промыть, чтобы удалить с нее пыль.

Для того, чтобы крупа разбухла и быстрее разварилась, ее необходимо замочить в холодной воде за несколько часов, а еще лучше, накануне приготовления.

Замоченную крупу ставим на сильный огонь и после закипания сливаем воду.

Теперь крупу заливаем бульоном в таком количестве, чтобы он полностью покрыл перловку. Добавляем 50-граммовый кусочек масла, закрываем кастрюлю крышкой и, как только содержимое кастрюли хорошо закипит, убавляем огонь на минимум и готовим крупу до полной готовности. Почаще перемешивайте, чтобы крупа не пригорала, добавляя время от времени бульон.

Когда крупа станет мягкой, то ее необходимо протереть через сито. Крупу всегда нужно протирать, пока она еще горячая, потому что остывшую крупу протирать очень трудно; она делается клейкой и от этого плохо протирается.

Перетертую перловую массу развести остатками бульона, вскипятить и еще раз процедить, чтобы пюре было абсолютно гладким.

Соединить сливки с желтками и добавить в суп-пюре. Невзрачный серый суп в этот момент приобретет благородный бархатный цвет и тот самый грибной вкус. Прогреть суп еще раз, не доводя до кипения. Не забывайте мешать суп-пюре, а то он быстро пригорает.

Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла. Это не позволит поверхности супа заветреться, образов неаппетитную корочку.

К супу-пюре подайте гренки или пирожки.

Прочитано 731 раз