Вторник, 09 августа 2016 14:53

Сырники книжками

Как готовить сырники, я уже рассказывала, но если вы так и не рискнули их сделать, или что-то в конечном результате вас не устроило, то приготовьте сырники книжками!

В данном рецепте есть несколько преимуществ. Во-первых, это вкусно! Нет, не так. Это очень вкусно! Я абсолютно уверена, что, приготовив раз сырники книжками, вы больше никогда не вернетесь к прежним фаршированным творогом блинам. А во-вторых, результат гарантирован – сырники и пропекутся, и не развалятся в процессе готовки.

Приступим.

Для начала испечем пресные блинчики.

Тесто:

Мука — 200 грамм
Куриное яйцо — 3 штуки
Молоко — 600 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Масло для жарения

И подготовим творожную начинку

Творог — 400 грам
Желтки — 3 штуки
Сливочное масло — 100 грамм
Сахар — 100 грамм
Соль – 1 чайная ложка
Мука – 1 чайная ложка.

Творог должен быть хорошо отжат. Лишнее количество влаги смачивает тесто, отчего оно делается мокрым.

Когда творог будет совершенно сухой, нужно протереть его через сито, положить в него растертые с куском масла желтки и размешать хорошо лопаточкой.

Затем добавить сахар, соль, муку и еще раз все хорошо перемешать.

Готовый блинчик смазываете творожным фаршем, заворачиваете со всех сторон и складываете в форме книжечки.


Обжариваете с обеих сторон в масле, посыпаете сахаром и складываете рядами в любую подходящую емкость.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Опубликовано в Молочное
Понедельник, 08 августа 2016 13:36

Драчёна

Неблагозвучное название, да. Может потому и пришли на замену русской драчёне (в некоторых вариантах – дрочёна) французские омлеты, да английские пудинги.

Глагол "дрочить" по Далю означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить, а также нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. Наверно, потому блюдо и назвали драчёной, так как за счет хорошо взбитых яиц в процессе готовки оно вздувается и поднимается.

Драчёна - старинное русское блюдо, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Хотя, вариантов приготовления этого блюда множество. Встречаются и на маковом молоке, и с тертым картофелем, и более пышное наподобие омлета, или как сладкая сдобная лепешка.

Сергей Есенин воспел драчёну в стихотворении «В избе», потому не будем смущаться звучанию, а приготовим забытое блюдо себе на завтрак.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков и разотрите желтки с солью (0,5 чайной ложки), добавьте 0,5 стакана муки, 1 стакан молока и размешайте все до однородности.

Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Хорошо перемешайте.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде или в огнеупорной форме, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Воткнутая в центр драчёны, она должна выйти сухой.

Готовую драчёну полейте растопленным сливочным маслом.

Если готовите сладкий вариант, то посыпьте готовую драчёну сахаром или намажьте медом, а во время готовки теста замените соль на 1 столовую ложку сахара.

Опубликовано в Разное
Вторник, 19 июля 2016 17:34

Мармелад из красной смородины

Мармелад – еще один способ заготовки сезонных ягод и фруктов. В каждой стране мармеладом называют свой, особый вид кулинарного продукта. Но принцип приготовления мармелада один – уваренные с сахаром ягоды или фрукты с добавлением загустителей.

Испробовав несколько вариантов приготовления мармелада, поделюсь, на мой взгляд, самым простым. Главное - в рецепте отсутствуют какие-либо загустители.

1,5 кг ягоды (у меня была красная смородина)
300 гр сахара

Ягоды переберите, промойте и обсушите, если необходимо. Сложите в огнеупорную емкость, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Томите под крышкой до полного размягчения ягоды. Процесс займет 3-4 часа.

Распаренные горячие ягоды протрите через сито и взвесьте. У меня получилось 1 кг ягодного пюре.

Если хотите послаще, то добавьте половину от полученной ягодной массы сахара, т.е. на 1 кг ягодного пюре – 500 гр. сахара. Я взяла треть, т.е. 300 гр. сахара.

Смешайте полученное пюре с сахаром. В этот момент я еще раз пропустила смесь через сито, чтобы исключить в будущем мармеладе ненужные мелкие косточки и разные взвеси, которые могли попасть вместе с сахаром.

Возьмите антипригарную кастрюлю и на среднем огне уваривайте в ней ягодно-сахарное пюре до запустения, не забывая регулярно помешивать и снимать пенку, около 30 минут.

Масса уменьшится практически вдвое.

(Для заготовки на зиму горячий мармелад фасуют в стерилизованные горячие банки, закатывают и охлаждают).

Когда пюре загустеет, выложите его в форму слоем толщиной 2,5–3 см и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь при комнатной температуре.

Разрежьте на одинаковые кубики, палочки и другие формы, обваляйте в мелком сахаре и, дав слегка обсохнуть, уложите в коробку рядами, перестилая каждый ряд бумагой.

Опубликовано в Ягоды и фрукты
Вторник, 28 июня 2016 20:09

Пожарская котлета

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.»

Вот такой совет, среди прочих, дал А. Пушкин в «Письме Соболевскому» и тем самым прославил Пожарскую котлету на всю Россию.

В 19 веке рецепт Пожарских котлет вошел во все популярные издаваемые поваренные книги.

Пожарскую котлету подавали и к царскому столу. На Всемирной выставке 1867 года в Париже Пожарские котлеты были включены в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной и гурьевской кашей.

Сегодня Пожарская котлета – гастрономический бренд города Торжка. Почти 200 лет готовят в городе это блюдо, а в июне 2016 года на городском гастрономическом фестивале проводили конкурс на лучшую Пожарскую котлету.

Пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Курицу берут целиком, отделяют мясо от костей и измельчают. Подсушенный белый хлеб размачивают в сливках, подмороженное сливочное масло натирают на терке, все тщательно перемешивают и добавляют по вкусу соль и перец.

Одна средняя курицы содержит примерно 400 грамм филе. На такое количество мяса необходимо:

100 грамм черствого белого хлеба
100 миллилитров сливок 15-20%
70 грамм замороженного сливочного масла
Соль, перец
Панировочные сухари

Все ингредиенты, кроме панировочных сухарей, подготовьте, как написано выше, размешайте вилкой и сформируйте котлеты.

Готовые котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте в раскалённом фритюре до образования румяной корочки (2-3 минуты). В оригинале котлеты обжаривают в топленом масле.

Переложите в форму для запекания и доведите до готовности в духовке при 160 °С 15-20 минут.

Подавайте горячими с овощами или другим гарниром на свой вкус.

Опубликовано в Мясное
Вторник, 28 июня 2016 20:01

Гречники

Гречники традиционно подавали к щам или борщу, но никто нам не мешает сделать бутерброд с гречниками и, например, с Пожарской котлетой.

Подача необычная – дети обязательно оценят, а пользы значительно больше, чем перекусить булкой с колбасой.

Переберите и промойте 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), залейте тремя стаканами воды, посолите и варите под крышкой на слабом огне до состояния каша-размазня (от 30 до 60 минут в зависимости от крупы и силы огня).

В готовую кашу добавьте 4 столовые ложки пшеничной или гречневой муки и тщательно размешайте.

Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень слоем около 1,5 сантиметров, разравняйте поверхность каши и поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 10 минут для подсушивания.

Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками, квадратами или сделайте круги при помощи кулинарных колец.

Перед подачей для лучшего вкуса обжарьте гречники на масле до золотистого цвета.

Опубликовано в Крупы

Если вам улыбнулась удача, и вы обнаружили в магазине селедку пряного посола без каких-либо добавок, то обязательно приготовьте селедочное масло и подайте его к блинам. Уверена, что никто из тех, кто его отведает, не догадается, что сделано масло из обычной селедки, а спросят вас: «А с чем это блины? С тунцом?»

Понадобится:

200 граммов сливочного масла комнатной температуры
300 граммов очищенной от костей и мелких косточек селедки
Пара горошин душистого или черного перца
2 – 3 столовые ложки оливкового масла
Соль

Растолките в ступке горошины перца с щепоткой соли и, продолжая толочь, добавляйте порциями селедку, предварительно порезанную на небольшие кусочки. В итоге, у вас получится вязкая селедочная паста.

Смешайте сливочное масло с оливковым и постепенно добавляйте в полученную смесь селедочную пасту, каждый раз вымешивая до однородности.

Чтобы придать массе воздушность и полностью избавиться от мелких косточек, можно протереть готовое селедочное масло через сито.

Уберите готовое масло в холодильник.

Подавайте к гречишным или ржаным блинам.

Для ржаных блинов понадобится:

1 стакан ржаной муки
2 яйца
Молоко (теплое) 2 – 2,5 стакана
Соль, сахар по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки

Смешать все ингредиенты, кроме масла, и дать постоять тесту минут тридцать. Добавить масло, перемешать.

Пеките блины на хорошо разогретой сковороде.

Количество молока берите на свое усмотрение: чем жиже тесто - тем тоньше будут блины.

Опубликовано в Блины
Суббота, 18 июня 2016 08:50

Зеленые щи с крапивой

16 мая по народному календарю - Мавра Зелёные Щи. В зелёные щи крапиву ищи.

Только не стоит собирать крапиву в промышленной зоне или вдоль автомобильных дорог, иначе вместе с витаминами можно получить дозу вредных веществ, которое растение впитывает из земли и воздуха в процессе роста.

Итак, у крапивы удалить толые стебли и ошпарить ее кипятком.  Откинуть на сито, слегка отжать и мелко нарезать.

Нарезать мелко одну луковицу.

Для постных щей в кастрюлю налить воды или овощной бульон , добавить лук с крапивой и варить на небольшом огне 10-15 минут.

Промыть горсть гречневой крупы и всыпать в кастрюлю. Варить до готовности.

Посолить по вкусу.

Щи можно приготовить и скоромные на мясном бульоне. По желанию в них можно положить яйцо и подбелить сметаной.

Опубликовано в Похлебки
Пятница, 17 июня 2016 08:31

Молоко топленое

Главное условие - это свежее и качественное молоко.

Довести молоко до кипения на плите и поставить в огнеупорной посудине в разогретую до 120-160 С духовку. Томить до появления коричневой пленки 1,5 -2 часа.

Образовавшуюся пленку прижать ко дну. За все время томления притапливается 2-3 пленки.

Перелейте молоко в термос, плотно закройте и оставьте на 4-6 часов (оставила на ночь).

С утра молоко было еще горячее. К нему напекла пряничков. Про пряники расскажу позже.

Если лень возиться с томлением в духовке, доведите молоко до кипения и залейте в термос. Спустя 8-10 часов молоко получит светло-коричневый отлив и вкус топленого молока.

Опубликовано в Напитки
Пятница, 17 июня 2016 07:55

Заварное суфле из яблок

Простой и очень легкий десерт, с которым справится любой.

Заварное суфле имеет ряд преимуществ – оно никогда не опадает, потому что проваренная, клейкая масса хорошо скрепляет белки, его можно приготовить за несколько часов до обеда, т. е. проварить пюре и соединить с белками, и только за 25—35 минут до подачи поставить в духовку.

5 яблок или 1 стакан пюре Сахар 150 граммов Белки 3/4 стакана (примерно 7 штук яиц).

Яблоки запечь в духовке до мягкости и протереть через сито. Отделить один стакан яблочного пюре и всыпать в него сахар. Поставить на средний огонь увариваться, постоянно помешивая лопаточкой до тех пор, пока смесь не станет густой и клейкой. Когда пюре хорошо проварено оно падает с лопаточки в виде густой массы.

Взбить белки в крепкую пену, и продолжая взбивать, прибавляйте понемногу горячее пюре.

Когда белки хорошо смешаются с пюре, выложите массу в виде горки в емкость, в которой будете выпекать суфле.

Сделайте ножом надрезы в нескольких местах (по кругу) суфле, посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 25—35 минут.

Готовое суфле подается на том же блюде, в котором оно запекалось. К суфле подаются густые сливки.

Опубликовано в Ягоды и фрукты
Четверг, 16 июня 2016 19:27

Полба

Балда говорит: “Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу”. (А.С.Пушкин)

Хочешь жить долго - ешь кашу из полбы.

Полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Полба не содержит глютен.

Варить полбу долго. В соотношении: 1 часть крупы и 3 части воды. На медленном огне пока вода полностью не выкипит. А дальше на ваше усмотрение. Соль, сахар, масло, сливки...

Опубликовано в Крупы
Страница 3 из 7