Понедельник, 08 августа 2016 13:36

Драчёна

Неблагозвучное название, да. Может потому и пришли на замену русской драчёне (в некоторых вариантах – дрочёна) французские омлеты, да английские пудинги.

Глагол "дрочить" по Далю означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить, а также нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. Наверно, потому блюдо и назвали драчёной, так как за счет хорошо взбитых яиц в процессе готовки оно вздувается и поднимается.

Драчёна - старинное русское блюдо, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Хотя, вариантов приготовления этого блюда множество. Встречаются и на маковом молоке, и с тертым картофелем, и более пышное наподобие омлета, или как сладкая сдобная лепешка.

Сергей Есенин воспел драчёну в стихотворении «В избе», потому не будем смущаться звучанию, а приготовим забытое блюдо себе на завтрак.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков и разотрите желтки с солью (0,5 чайной ложки), добавьте 0,5 стакана муки, 1 стакан молока и размешайте все до однородности.

Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Хорошо перемешайте.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде или в огнеупорной форме, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Воткнутая в центр драчёны, она должна выйти сухой.

Готовую драчёну полейте растопленным сливочным маслом.

Если готовите сладкий вариант, то посыпьте готовую драчёну сахаром или намажьте медом, а во время готовки теста замените соль на 1 столовую ложку сахара.

Прочитано 483 раз Последнее изменение Вторник, 09 августа 2016 15:17