Преимущество данного рецепта от прошлого заключается в том, что здесь тесто не требует тщательного вымешивания. Вполне подойдет обычный ручной миксер, или, по старинке, с помощью рук.

Для начала подготовьте духовку. Уберите из нее все лишнее, освободив место для будущей емкости, в которой будет подниматься тесто, и включите лампочку. Включенная лампочка даст вам нужную температура для брожения - 30 градусов.

Приготовим опару.

250 грамм муки
200 миллитров воды
1\3 часть дрожжей от прессованного кубика в 42 грамма

Так выглядит опара в момент после смешивания.

Убираем ее на 1,5 часа в духовой шкаф. Присматривайте за опарой, так как дрожжи у всех разные и время подъема опары может сместиться как в одну, так и в другую сторону.

Опара через 1,5 часа.

После подъема опары приступаем к замесу теста. Для этого добавляем в емкость с опарой:

240 грамм муки
50 миллитров воды
5 грамм соли
75 грамм сахара
30 грамм яйца (размещайте одно яйцо в чашке и отмерьте нужное количество, остатки пойдут на обмазку)

Вымешиваем тесто на 1-й скорости 4 минуты.

Добавьте 50 грамм холодного масла и вымешивайте еще 4 минуты на 2-й скорости.

Тесто перед началом подъема.

Убираем емкость с тестом в духовой шкаф, в котором, помним, 30 градусов на 1,5 часа.

Каждые полчаса емкость вынимаем для обминки теста.

Так тесто выглядит после первого подъема. С каждым разом объем его немного увеличивается.

Готовое тесто получается очень мягким, воздушным и чуть липнущим к рукам. Поэтому припылите поверхность стола мукой и начинайте формировать ватрушки.

Поделите тесто примерно на 20 частей весом по 50 граммов, подкатайте их в шарики, чуть придавите и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте на один час на расстойку при температуре 30 градусов.

Через час раздавите шарики стаканом с дном диаметром 7-8 см.

Смажьте ватрушки яйцом, выложите начинку и сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 13-15 минут или до красивой золотистой корочки.

Творожную начинку можете приготовить на свое усмотрение или посмотреть здесь.

Выпекать на 200 градусах 13-15 минут.

Мука — 400 граммов

Вода— 100 миллилитров

Молоко — 200 миллилитров

Яйца — 3 штуки

Яблоки— 5 штук

Дрожжи — прессованный кубик 42 грамма, отделить от него часть, согласно количеству муки

Сахар в тесто — 50 граммов, в яблоки — 100 граммов

Белый ром – 50 миллилитров

Соль – 0,5 чайной ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Масло для фритюра.

Завести опару. Развести дрожжи в теплом молоке, соединить с 200 граммами просеянной муки, хорошо перемешать и оставить подниматься (около 1 часа).

Когда опара хорошо поднимется, добавить воду, яйца, растительное масло, соль, сахар и всыпать остальную муку.

Тесто необходимо хорошо вымесить. Если у вас есть кухонный комбайн, то он прекрасно справится с этой задачей минут за 12-15. Хорошо вымешанное тесто отстает от стенок емкости, в котором вымешивалось.

Оставить тесто подходить. Процесс займет по времени часа полтора.

По прошествии времени разогрейте фритюр и выпекайте оладьи. Масло должно хорошо разогреться, но при этом жар должен быть средний, чтобы оладьи не горели и при этом быстро пропекались.

Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.

Оладьи также можно испечь с яблоками. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины. Нарезать кружочками, посыпать сахаром, вспрыснуть ромом.

Когда порция теста отправляется во фритюр, сверху укладывают ломтик яблока и выпекают.

Вы, конечно же, можете приготовить тесто для бабы вручную, как-то же обходились предки без механизированных, современных приспособлений, но, чтобы результат был гарантирован, лучше всего воспользоваться кухонным комбайном, так как главное условие вкусной бабы – хорошо вымешанное тесто.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 600 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сахар — 100 грамм
Яйцо — 12 штук
Сливки – 300 грамм
Дрожжи (свежие) — 50 грамм
Для пропитки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 200 грамм
Белый ром — 4 столовые ложки.

Поставьте опару. Для этого разведите в сливках дрожжи и добавьте 300 грамм муки и перемешайте.

Когда опара хорошо поднимется (через 1,5-2 часа), разотрите сливочное масло с сахаром и добавьте к опаре.

(Для лучшего вымешивания теста я воспользовалась кухонным комбайном с насадкой-лопаткой).

На низкой скорости смешать опару с маслом и по одному добавить яйца.

Яйца добавляются по одному, чтобы белки выбивались и тесто получилось пышное и нежное.

(Скорость комбайна с увеличением объема теста подняла на середину мощности).

Положив в опару все яйца, добавьте щепотку соли и остальную просеянную муку. Выбить тесто еще раз до однородного и пышного состояния.

Поставьте тесто подниматься в теплое место на 1,5-2 часа.

Подготовьте маленькие формочки для баб. Если маленьких формочек нет, то бабу можно испечь в большой форме.

Не зависимо от выбора формы, обязательно смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте мукой.

После того как тесто поднимется, выложить его в подготовленные формы. Тесто должно занимать 1/3 часть всей формы.

Теперь тесту надо снова подняться до ¾ высоты формы.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, баба отправляется в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.

Готовность баб определяется тем, что края их свободно отойдут от формы и на поверхности образуется румяная корочка.

Когда только бабы будут готовы, не давая им остыть, вынуть их из форм и, пока горячие, облить ромовой пропиткой.

Чтобы приготовить ромовую пропитку, сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Когда сироп будет готов, т. е. сахар полностью растворится в воде и сироп начнет кипеть, то прибавьте в него ром и сразу снимите с огня, чтобы ром не потерял своего аромата.

Каждая баба смачивается ромом в таком количестве, чтобы совершенно напиталась ромом и не была сухая.

Благовещение чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу.

Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Прослаивают кулебяку блинчиками.

На 1 килограмм постного теста понадобиться:

400 – 500 грамм жирной рыбы (лосось, форель)

1 стакан соленых грибов

1 стакана готового отварного риса

1 – 2 луковицы

Постное масло, соль, перец

Для постных блинчиков:

5 столовых ложек муки

1 столовая ложка постного масла

Соль

Для блинчиков замесите жидкое тесто и выпекайте, смазывая сковородку постным маслом.

Соленые грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите.

Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и оставьте на огне еще пару минут.

Раскатайте тесто на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку (рыбу можно предварительно обжарить), затем слой блинчиков, грибную начинку, опять блинчики, на самый верх – слой риса.

Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца переверните на противень защипом вниз.

Кулебяку можно украсить, вылепив украшения из заранее отложенного кусочка теста. Я не оставляю, так как при защипе остаются излишки.

Сделайте на поверхности кулебяки несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем.

Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов минут 40.

Четверг, 16 июня 2016 11:45

Бублики

Автор

Бублик - кулинарное изделие из пшеничного теста, скатанное кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а затем запеченное. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.

Существует огромное количество рецептов бубликов, один из них предлагаю вашему вниманию.

500 – 600 граммов муки
1 столовая ложка сухих дрожжей
2 чайных ложки соли
375 мл горячей воды (55°С)
2 столовых ложки меда
1 яичный белок
1 столовая ложка холодной воды

Просейте 500 граммов муки, дрожжи, соль и добавьте к ним горячую воду и мед. Замесите некрутое тесто, прибавляя муку.

Накройте тесто и дайте ему постоять 15 минут.

Затем разделите тесто на 12 равных частей, скатайте из них шарики и слегка приплюсните. Сделайте в середине отверстие и растяните его пальцами так, чтобы оно увеличилось примерно до 4 см.

Выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и дайте постоять тесту 20 минут.

Налейте в кастрюлю с широким дном 5 см воды, доведите до кипения.

Варите бублики на слабом огне около 7 минут.

После этого выньте из воды и дайте обсохнуть, переложив на подставку.

Смешайте белок с водой и смажьте бублики этой смесью. Посыпьте маком или кунжутом (по желанию).

Выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке 30 минут или до образования золотисто-коричневой корочки.

Четверг, 16 июня 2016 11:39

Ватрушка

Автор

Ватрушка – это открытый пирог с творогом. Хотя в некоторых местах пекут ягодные ватрушки и ватрушки с вареньем. Но самая распространенная ватрушка – с творожной начинкой. Вы можете испечь одну большую ватрушку или много маленьких. Но они всегда круглые.

Первая опара:

200 граммов муки

160 граммов молока

2,5 грамма сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару и оставьте подниматься на 2-2.5 часа при температуре 25-28 °С.

Вторая опара:

вся первая опара

4 грамма соли

40 граммов сахара

40 граммов муки

Добавьте в полностью поднявшуюся опару соль, сахар и муку, хорошо вымесите, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Опара поднимется, но не слишком сильно, раза в полтора.

Тесто:

вся вторая опара

40 граммов сахара

60 граммов яйца

100 граммов масла

160 граммов муки

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оно должно быть мягким и нежным.

Поделите тесто на 16 частей весом примерно по 50 граммов подкатайте их в шарики, чуть придавите, накройте пленкой и оставьте примерно на один час.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

Начинка:

300 граммов творога

100 граммов сахара

90 граммов сметаны

40 граммов яйца

1 пакетик ванильного сахара

изюм - по желанию.

Смешать ингредиенты, чтобы получить полностью однородную массу. Если крупинки творога плохо расходятся, проще всего протереть начинку через металлическое сито. Для этого смешайте творог, сметану, сахар и яйцо в миске и хорошо размешайте. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар разошелся. Протрите и проверьте начинку - она должна быть совершенно однородной.

Разогрейте духовку до 200 °С

Переложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки (по 6-8 на противень) и раздавите их стаканом с дном диаметром 7-8 см.

Смажьте ватрушки яйцом и выложите начинку и сразу отправляйте в духовку на 20-25 минут, до красивой светло-коричневой корки.