Вторник, 27 июня 2017 18:25

Еще раз про ватрушки

Преимущество данного рецепта от прошлого заключается в том, что здесь тесто не требует тщательного вымешивания. Вполне подойдет обычный ручной миксер, или, по старинке, с помощью рук.

Для начала подготовьте духовку. Уберите из нее все лишнее, освободив место для будущей емкости, в которой будет подниматься тесто, и включите лампочку. Включенная лампочка даст вам нужную температура для брожения - 30 градусов.

Приготовим опару.

250 грамм муки
200 миллитров воды
1\3 часть дрожжей от прессованного кубика в 42 грамма

Так выглядит опара в момент после смешивания.

Убираем ее на 1,5 часа в духовой шкаф. Присматривайте за опарой, так как дрожжи у всех разные и время подъема опары может сместиться как в одну, так и в другую сторону.

Опара через 1,5 часа.

После подъема опары приступаем к замесу теста. Для этого добавляем в емкость с опарой:

240 грамм муки
50 миллитров воды
5 грамм соли
75 грамм сахара
30 грамм яйца (размещайте одно яйцо в чашке и отмерьте нужное количество, остатки пойдут на обмазку)

Вымешиваем тесто на 1-й скорости 4 минуты.

Добавьте 50 грамм холодного масла и вымешивайте еще 4 минуты на 2-й скорости.

Тесто перед началом подъема.

Убираем емкость с тестом в духовой шкаф, в котором, помним, 30 градусов на 1,5 часа.

Каждые полчаса емкость вынимаем для обминки теста.

Так тесто выглядит после первого подъема. С каждым разом объем его немного увеличивается.

Готовое тесто получается очень мягким, воздушным и чуть липнущим к рукам. Поэтому припылите поверхность стола мукой и начинайте формировать ватрушки.

Поделите тесто примерно на 20 частей весом по 50 граммов, подкатайте их в шарики, чуть придавите и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте на один час на расстойку при температуре 30 градусов.

Через час раздавите шарики стаканом с дном диаметром 7-8 см.

Смажьте ватрушки яйцом, выложите начинку и сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 13-15 минут или до красивой золотистой корочки.

Творожную начинку можете приготовить на свое усмотрение или посмотреть здесь.

Выпекать на 200 градусах 13-15 минут.

Прочитано 80 раз Последнее изменение Вторник, 27 июня 2017 19:03